28-31 октября
2004 года, в Санкт-Петербурге прошли мастер-классы педагога и танцора из БА Диего Альваро, организованные студией “el Abrazo” из СПб и клубом “el Abrazo” из БА. Три дня напряженных занятий, две милонги с его участием, и еще на две милонги он приезжал сам. Попытаюсь немного поделится о том что происходило.
Нельзя сказать что мы устали от чего то, связанного с танго. Слишком еще, его мало у нас, в особенности настоящего.
Под настоящим, я имею в виду, не нечто идеально, а нечто связанное с источником. То есть с носителями данной культурной традиции.
Тексты о танго. Испанский достаточно редкий язык для России, поэтом читаем о танго в Интернете на английском, да и по большому счету, кто о нем пишет, не аргентинцы же.
Они в основном танцуют.
Музыка танго...Счастлив тот у кого она есть, вдвойне счастлив тот у кого ее много. Но в России купить аутентичную музыку танго, достаточно трудно, за четыре годажизни в танго, мне встретилось около десятка разнокалиберных сборников, остальное что есть в продаже - маршеобразные бальные европейские обработки. Так что приходится все везти из за рубежа. В принципе и там выбор не велик. Я конечно не имею в виду Аргентину.
Люди танго. Ну они тоже редкие гости в наших краях, можно конечно пересчитать всех кто был в Питере, только ведь в основном у них учишься танцевать, мало с кем имеется возможность поговорить. Мало кто говорит на уроке, о чем то, сверх того, как правильно делать вот эту связку…
Я отнюдь веду речь не в сторону того, как замечательно все рассказывал Диего Альваро на семинарах, отнюдь, на семинарах он говорил достаточно кратко, но при этом очень точно. Но в его словах и беседах, внутренне звучало очень важное, то чего не я, не мы, не слышали у других. Это трудно передать точными словами. Но если обобщить, то это будет звучать так: «Танго это танго. То что я показываю вам, это только танго. Это не правда. Не истина. И я не мессия. Просто я хочу научить вас тому что умею в танго сам. Для меня самая большая награда если этому научитесь и вы».
Мне кажется так было во всем. На занятиях. В прогулках по городу. В беседах. Особенно в беседах, это звучало лейтмотивом «Я не знаю как на самом деле, это мое частное субъективное мнение. Вы можете верить. Можете не верить. Это ваше частное дело.» Это восхищало и подкупало, заставляли слушать и учится гораздо внимательней и добросовестней.
Занятия. Его уроки были интересны способом подачи материала, в особенности техники, он давал простые фигуры, как в танго, так в милонге и вальсе. И уже на основе этих фигур показывалась и отрабатывалась техника исполнения. По мере освоения, техника описывалась подробнее и тоньше. Порой к концу урока казалась что очень простая фигура стала неимоверна сложной по исполнению, но доступной в исполнении. Техника служит не столько средством, сколько материалом танго, сами фигуры переставали иметь решающее значение. При этом соблюдался баланс в том что давалась, то есть теория, техника, фигуры. К концу урока материал осваивался на 99% (1% это частное дело ученика). Интереснее всего получились уроки вальса и милонги. Особенно милонги, особенно траспи, это техникой он владеет в совершенстве, то что у других педагогов осваивалось с трудом (может быть фигуры давались сами по себе сложные), у него воспринималось как само собой разумеющееся.
Милонги. Фактически Диего побывал на всех милонгах которые проходили в этот период в городе, а не только те которые проводила наша студия. Ему было очень интересно как у нас танцуют, впрочем он об этом не говорил. На милонгах он конечно в основном сидел и смотрел как танцуют. Фактически кроме Ирины, нашего педагога, с которой он преподавал, он приглашал, всего дважды. После того как внимательно наблюдал за танцем партнерш. Еще несколько раз танцевал, когда партнерши сами подходили и приглашали его, в основном, это были педагоги из других студий. Как мне кажется, подобная ситуация очень понятна и симпатична мне самому. Когда педагог танцует со всеми подряд, это можно понять, он отрабатывает гонорар, пытается таким образом подбодрить, но вряд ли его танец, будет иметь отношение к танго или к искренности. Бывают педагоги которые не танцуют не с кем, и это можно понять, человек считает что партнеров, достойных ему нет. Позиция же Диего, это позиция хорошего милонгеро. На уроке он педагог, и он танцует со всеми кто нуждается в его помощи. На милонге он только танцор, который танцует тогда когда ему хочется и с кем ему хочется.
Беседы. Не знаю насколько ему было интересно, возможно вопросы которые мы ему задавали казались смешными, а темы для разговоров банальными. Но можно сказать точно, искренность его сильное место. Несколько раз, даже сквозь перевод становилось ясно, что отвечать ему не хочется, и он деликатно уводил в другое русло. По большому счету, нам не бывашим в БА, не жившим в той среде, не воспитывавшимся в той культуре, интересно все. Всегда хочется знать и понимать как оно есть на самом деле. Мы прекрасно осознаем что танец родился на другом конце земного шара, в иной среде. И занимаясь танго профессионально, хочется знать не только то что касается движений самого танца, но и как можно больше обо всем, чем больше узнаешь, тем больше хочется знать еще.
В принципе для нас, живущих в России, почти любой педагог который приезжает из Аргентины радость. Но когда приезжают не просто умелые и опытные танцоры, а еще честные и умные педагоги, это настоящее событие. Нельзя сказать что он лучше всех тех кто был до него, это будет ложью, но он один из тех которые надолго запоминаются.